среда, 10 Августа, 2022

Подробно

Главы ФБР и МИ-5 заявили о растущей угрозе промышленного шпионажа со стороны Китая

07.07.2022 - 08:12

Промышленный шпионаж со стороны Китая представляет растущую угрозу для западных компаний. Об этом, как сообщает в среду газета The Financial Times, заявили директор ФБР США Кристофер Рей и глава британской службы контрразведки МИ-5 Кен Маккаллум на совместной пресс-конференции в Лондоне.

"Китайское правительство представляет собой еще более серьезную угрозу для западного бизнеса, чем могут представить себе многие искушенные предприниматели, - сказал Рей. - Когда вы имеете дело с китайской компанией, знайте, что вы также имеете дело с китайским правительством, то есть МГБ и НОАК [Министерство государственной безопасности КНР и Народно-освободительная армия Китая]".

Директор ФБР также упомянул, что Пекин, занимаясь промышленным шпионажем, часто использует механизм SPAC (special purpose acquisition company) для кражи коммерческой информации у западных компаний. SPAC - это специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям, которая создается инвесторами и размещается на бирже. Объединившись со SPAC, обычная компания становится публичной, затратив минимум средств для размещения на бирже. По мнению Рея, китайские спецслужбы, используя инвесторов SPAC, получают доступ к коммерческой тайне интересующих их западных компаний.

Рей обвинил Пекин в использовании "всех имеющихся у него инструментов" для кражи западных технологий, отметив, что ФБР открывает одно новое расследование по факту шпионажа со стороны Китая каждые 12 часов. При этом оценка угроз, исходящих от китайских спецслужб, становится сложнее, поскольку Пекин ограничивает доступ к данным, необходимым для "должной осмотрительности", сообщает ТАСС.

В свою очередь Маккаллум заявил, что в Великобритании количество расследований, связанных с китайским шпионажем, с 2018 года увеличилось в семь раз. По его словам, за последние три года МИ-5 была вынуждена "удвоить свои усилия" для выявления фактов промышленного шпионажа со стороны Китая. "Китай - самая опасная из всех угроз в том смысле, что она проникает во многие аспекты жизни нашей страны", - сказал Маккаллум.

Глава МИ-5 также отметил, что в университетах Великобритании обучаются около 150 тыс. китайских студентов. За последнее время 50 из них были депортированы, поскольку имели связи с китайскими спецслужбами. Рей и Маккаллум призвали представителей бизнеса проявлять осторожность, если они сотрудничают с китайскими компаниями.

Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования