суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Украинская "Герань"

Борис Джерелиевский
21.11.2022 - 21:30
Украинская "Герань"

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием

"Герани" стали хоть и маленькой, но революцией в военном деле. Малоуязвимые и, главное, дешевые БПЛА оказались в одной тактической нише с крылатыми ракетами, позволяя наносить удары по объектам неприятеля, находящимся в глубоком тылу. При этом за счёт высокой точности компенсируется сравнительно небольшая мощность боевой части. Поскольку они работают на сверхмалых высотах, они недосягаемы для большинства современных ЗРК, и при этом самая дешёвая противоракета все равно будет намного дороже дрона-камикадзе.

Разумеется, столь эффективное и дешевое оружие сегодня много кто хотел бы иметь. Не является исключением и наш противник, благо, что производство подобных девайсов не требует высокой технологической базы. 20 ноября наши войска столкнулись с украинскими версиями на тему "Герани". 

Ранним утром четыре беспилотника ВСУ атаковали Мелитополь.  Причем один из дронов упал в поле и оказался в руках российских бойцов. Данный БПЛА мало походил на устройства, ранее используемые ВСУ. При более плотном изучении стало ясно, что в устройстве были комплектующие узлы американского и японского происхождения. Боевая часть дрона несет около 2 кг взрывчатки с заранее подготовленными поражающими элементами и оснащена взрывателем ударного действия. 

По всей вероятности, БПЛА шел со скоростью около 60 км/ч на предельно малых высотах от 30 до 60 метров (обычных для «Герани»). Курс прокладывался по GPS. Девайс концептуально напоминает «Герань-2» и собран на основе иностранного блока управления и силового устройства.

Неизвестно что это: кустарная поделка народного умельца или продукт серийного производства из заранее подготовленных комплектов. 

Напомним, что американцы поставили нацистам комплекты, с помощью которых ракеты советских РСЗО модернизируются до уровня высокоточных боеприпасов HIMARS. Известно, что данная программа была разработана специалистами Lockheed Martin по заказу ЦРУ для сирийских джихадистов. Но разработка оказалась востребованной и для украинских нацистов.

Возможно, что и в данном случае мы имеем дело с подобной разработкой, подготовленной специально для бандеровцев или подобных им террористов. Если это так, то в ближайшее время мы столкнемся с новыми атаками таких же БПЛА. Хотя данный образец явно уступает по своим характеристикам "Герани-2" и маловероятно масштабное производство в условиях нынешней Украины, а в распоряжении ВС РФ есть средства борьбы с ними, они все же могут доставить определенные неприятности. 

Это означает, что приоритетным становится вопрос выявления мастерских по их сборке и их уничтожение, так же, как была уничтожена мастерская по модернизации ракет РСЗО на харьковском заводе «Коммунар».

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования