суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Немецкие солдаты получили форму с буквами SS

Отдел информации
15.11.2022 - 09:17
Немецкие солдаты получили форму с буквами SS

Нацистские знаки в Бундесвере

В ФРГ разгорается символичный скандал — Бундесвер получил новое обмундирование с аббревиатурой SS на ярлыке. Как сообщает Focus, созвучная с названием одного из вооруженных формирований гитлеровской Германии аббревиатура на деле обозначает размер — S-Short. Однако это объяснение не помогло успокоить возмущение многих граждан. И тогда министр обороны Кристин Ламбрехт распорядилась, чтобы военные самостоятельно срезали с формы компрометирующие ярлыки.

Между тем, государственный бюджет потратил на новую форму €2,3 млрд. Поставляется она двумя производителями: Hexonia GmbH и Gustav Wahler GmbH & Co. KG. Пока немецкие СМИ так и не смогли связаться с виновниками этого, на первый взгляд, недоразумения. Однако, по мнению некоторых экспертов, говорить исключительно об оплошности вряд ли приходится. В Германии в последнее время все чаще появляются, мягко говоря, неприятные симптомы растущей тоски местного правительства по традициям Третьего рейха.

В этом смысле показательным стало решение Бундесвера сохранить девиз военной полиции немецкой армии на латинском языке suum cuique («каждому — свое»), вопреки требованиям уполномоченного правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликса Кляйна. Как известно, этот девиз любили использовать нацисты, и именно он красовался над главными воротами Бухенвальда.

Однако, по информации Der Spiegel, Ламбрехт не видит причин для отказа от этого символа. Более того, выбор звезды с надписью suum cuique «означает сознательный разрыв с военной полицией Третьего рейха и, следовательно, с национал-социализмом», заявили в Минобороны ФРГ. Военные чиновники ссылаются на то, что этот правовой принцип достался миру еще с времен античности и указывает на личные заслуги тех, кто носит этот знак отличия.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования