суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Варшава благодарит США за повреждение газопроводов

Отдел информации
28.09.2022 - 09:43

В Москве оценили слова Сикорского о «Северном потоке»

Реакция польских политиков и общественных деятелей на повреждения газопроводов «Северный поток» и «Северный поток  2» превзошла все ожидания. В Варшаве даже не скрывают, что благодарить за диверсию следует Вашингтон. Депутат Европарламента Радослав Сикорский опубликовал фотографию с места аварии газопровода с комментарием: «Спасибо, США».  

В Москве отреагировали на подобный цинизм. «Польский депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Радек Сикорский в Twitter поблагодарил США за сегодняшнюю аварию на российских газопроводах. Это официальное заявление о теракте?» — спросила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сикорский в подтверждении своих слов напомнил об обещаниях президента США Джо Байдена, когда тот 7 февраля заявил, что США положат конец «Северному потоку  2», если российские войска пересекут границу Украины. «Повреждение «Северного потока» сужает Путину пространство для маневра. Если он хочет возобновить поставки газа в Европу, ему придется договариваться со странами, контролирующими газопроводы «Братство» и «Ямал», — радовался польский политик. 

В том, что на газопроводах были совершены диверсии, мало кто сомневается, особенно после заявления министра иностранных дел Швеции Анн Линде о том, что инцидент с утечкой газа в  экономических зонах Норвегии и Швеции произошел вследствие взрывов. В Вашингтоне, тем временем, пытаются говорить о своей непричастности к аварии на газопроводах. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, она не отвечает ничьим интересам.

Однако стало известно, что американские вертолеты проводили вылеты в районе аварии, и траектория их полета совпадает с местом утечек. Западная пресса также тиражирует информацию о том, что США предупреждали немецкие спецслужбы о возможности диверсий на газопроводах еще летом. Однако в Берлине, где аварию рассматривают как целенаправленную атаку на газовую инфраструктуру, предпочитают не комментировать работу спецслужб.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования