суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Катастрофа на «Северном потоке»

Анна Пономарева
27.09.2022 - 16:52

Трубопроводу нанесен беспрецедентный ущерб

Оператор «Северного потока», компания Nord Stream AG, объявила о беспрецедентном разрушении трех ниток газопровода в Балтийском море. Все случаи произошли в один день, и сроки восстановления работоспособности инфраструктуры пока оценить невозможно, подчеркнули в компании.

Очевидно, ситуацию, когда сразу три нитки выходят из строя, назвать случайностью сложно. Тем более, когда речь идет о «Северном потоке – 2». Это новый трубопровод, построенный из прочной и качественной немецкой стали, и вряд ли он даст течь без вмешательства извне. Даже осуществление диверсии требует основательной подготовки. 

«Если кто-то представил бодрого водолаза, спрыгнувшего с резиновой лодки в Балтийское море и лишившего Германию газа, то зря. Для такой диверсии нужна специализированная подводная лодка и, вероятно, какое-то вооружение, подобное торпеде или подводному беспилотнику», — написал в Telegram-канале экономист Антон Любич, отмечая, что «круг тех, кому это выгодно и кто мог бы такое провернуть, оскорбительно мал».

Скажем так, основной подозреваемый и бенефициар — Вашингтон, который основательно увеличил в этом году снабжение Европы своим СПГ. Вспоминаются и слова американского президента Джо Байдена о том, что «агрессия России» против Украины приведет к тому, что «Северного потока – 2» просто не будет. Теперь угроза, судя по всему, реализуется. 

Другое дело, что версии, которые рассматриваются в Берлине, согласно сообщениям немецких СМИ, касаются преимущественно «происков» Москвы. К обсуждению подключилась и Варшава. «Мы еще не знаем подробностей того, что случилось, но ясно видим, что это акт саботажа», — объявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, подчеркнув, что произошедшее «вероятно, означает очередную эскалацию ситуации, имеющей место на Украине».

Булыжник, понятно, закинут в российский огород. И провокацию, видимо, готовили также с прицелом на раскручивание очередного смертного греха Москвы. Как и в случае с ударами ВСУ по Запорожской атомной электростанции: русские стреляют в себя сами, сами и ломают свои газопроводы, чтобы совсем остаться без доходов, которые требуются на проведение спецоперации на Украине. То есть теперь каждый уважающий себя западный политик станет упоминать о российской попытке перекрыть трубу с тем, чтобы обречь Европу на потенциальный энергетический коллапс.  

Тот факт, что Москве подобная ситуация совершенно не выгодна (и дело не только во вложенных в трубопроводы миллиардах, но и в планах со временем возобновить поставки в Европу), даже не обсуждается, как и то, что ЕС придется покупать преимущественно СПГ из США. В Кремле не просто так заявили, что нарушения в трубе «Северного потока» — это беспрецедентная ситуация, и она требует срочного разбирательства. «Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Пока в ЕС, исходя из официальных заявлений, стараются демонстрировать только спокойствие и не смущаются тем, что за Евросоюз за океаном уже все решили, не дожидаясь, когда в Брюсселе придут к консенсусу по поводу окончательного табу на российский газ. Как флегматично заявил представитель пресс-службы Европейской комиссии (ЕК) Тим Макфи, последствия утечек, разрушения на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» не влияют на безопасность снабжения Европы голубым топливом. Поставки по первому трубопроводу находятся на нулевом уровне в течение нескольких недель, а второй не авторизован на данный момент, успокаивал общественность Макфи.

Пробный камень Моравецкого  с намеком на «злодейство» Москвы, видимо, пригодится позднее — к следующим выходным, когда европейцы опять пойдут на площади с требованиями решить газовый вопрос. А возможно, народ озвереет гораздо скорее, в ближайшие день-два, поскольку цены на газ опять взмывают ввысь, и многим совсем не оставили надежды безболезненно пережить зиму. Вот тогда и будет извлечен из загашника аргумент о российских диверсантах.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования