суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Дослужились до ресторанов: лучшим армейским столовым присваивают новые звания

Николай Самохвалов
27.09.2022 - 16:03

Рестораны армейского питания появились в Уссурийске, Мурманске, Санкт-Петербурге и других регионах.

https://vk.com/wall-7482509_7549

 

Организация питания военнослужащих и учащихся военных вузов в России вышла на новый уровень. Теперь столовая, где питаются курсанты, может получить почетное звание «Ресторан армейского питания». Это звание присваивает специальная комиссия, которая проверяет столовую на соответствие определенным критериям.

В текущем году столовая Уссурийского суворовского военного училища превратилась в ресторан. На такое звание могут претендовать учреждения, получившие от комиссии «отлично» за организацию питания. При оценке учитываются строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, техническая оснащенность помещений для приготовления и раздачи блюд и многое другое. Как признают эксперты, на сегодня перечень требований к организации питания для военнослужащих так обширен, что выполнить его могут только профессионалы сферы соцпита.

У училища возможность получить высокую оценку системы питания появилась после модернизации столовой в 2015 году. В текущем году также было несколько изменений. Над линиями раздачи добавили жидкокристаллические экраны, на них можно увидеть не только блюда, но и изображения приготовивших их поваров. Также обновилось оборудование цехов, там установили современные жарочные и холодильные шкафы, бактерицидные регуляторы и другое.

В настоящее время курсантов, кадетов, суворовцев и военнослужащих кормят гражданские комбинаты. Предприятия берут на себя непрофильную для армии функцию. С их приходом казенные помещения преобразились в комфортные обеденные залы. Значительно изменился и армейский рацион. Теперь это система «шведский стол». Это значит, что профессиональные повара каждый день готовят несколько разных блюд на выбор. На завтрак, обед или ужин, питающийся может выбрать гарнир, мясо, птицу или рыбу, салаты, супы и напитки. Дополнительные закуски, а также соусы и топпинги предлагаются в салат-баре.

https://vk.com/wall-7482509_7549

 

В армейском меню блюда не только сытные и питательные, но и вкусные, полезные и разнообразные. Ассортимент и правда напоминает ресторанный, к тому же питающимся нередко предлагают национальные блюда разных стран. Регулярно усилиями поваров проводятся Дни национальной кухни, во время которых можно попробовать армянский суп Крчик или азербайджанский Кюфта-бозбаш, говядину по-белорусски Верашчака, казахский Бешбармак и другое. С новым званием столовые не планируют вносить изменения в меню – оно и без того тщательно проработано.

«В раскладках продуктов и так учтены все необходимые требования для полноценного, сбалансированного и разнообразного питания. Главное, чтобы пища готовилась с душой, была вкусной и доброкачественной», – прокомментировал начальник продовольственной службы училища, подполковник Михаил Соколов.

Получение звания «Ресторан армейского питания» само по себе означает, что комбинаты со своей задачей справляются на отлично. На Дальнем Востоке его уже получили три объекта. Кроме того, его присвоили столовым Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Петербург), Мурманского филиала нахимовского ВМУ, железнодорожного соединения ЦВО в Хакасии и другим.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования