пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Черная метка Украине

Алексей Зотьев
07.08.2022 - 20:53
Черная метка Украине

Международные правозащитные организации заявляют о военных преступлениях ВСУ

Военные преступления не имеют срока давности. Преступления против мирного населения, военнопленных, определенных этнических и религиозных групп расследуются и получают свою правовую оценку вне зависимости от того, когда они были совершены. К слову, по всему миру по сей день идет розыск нацистских преступников, совершивших свои преступления во времена Второй мировой войны. И несмотря на то, что с тех трагичных времен прошло уже более 80 лет, участниками судебных процессов с завидной регулярностью становятся те, кто после разгрома нацисткой Германии смог избежать ответственности за содеянное и укрылся на территории США, Канады и ФРГ. 

История современной Украины полна фактов, которые при должной правовой оценке могли бы лечь в основу обвинительного заключения крупного международного трибунала. Геноцид, развязанный по отношению к русскоязычному населению Донбасса официальным Киевом в 2014 году, невозможно оправдать «борьбой за целостность Украины». Десятки тысяч погибших в результате карательной операции ВСУ никогда не держали в руках оружия, и их основная вина, по мнению руководства Украины, заключалась лишь в том, что они продолжали проживать на своих землях после их фактического выхода из-под юрисдикции официального Киева.

Военные преступления продолжались и в дальнейшем, несмотря на дважды подписанные Минские соглашения, которые, в принципе, декларировали прекращение огня и возвращение к переговорному процессу. Международные правозащитные организации и уполномоченные лица ООН, ОБСЕ и прочих структур крайне осторожно давали оценку всему происходящему, предпочитая называть военные преступления преступлениями лишь в том случае, если о произошедшем уже невозможно было молчать. Именно так на свет появилась целая череда докладов, которые рассказывали об убийствах, мародерстве, похищении людей и пытках военнопленных.

События, начавшиеся на Украине 24 февраля 2022 года, каждая из сторон конфликта оценивает по-разному. Официальный Киев декларирует все происходящее как один из самых героических периодов в истории современной Украины, в то время как Россия и большая часть жителей, оказавшихся в череде описываемых событий, квалифицируют действия ВСУ, подразделений территориальной обороны и националистических батальонов не иначе как вопиющие военные преступления, последствиями которых стала гибель тысяч и тысяч мирных жителей и уничтожение огромного количества объектов гражданской инфраструктуры. 

Разумеется, официальный Киев все отрицает, твердя как мантру что все разрушения мирных городов и поселков лежат на совести российских военных и ополченцев республик Донбасса, как, в принципе, и ответственность за гибель мирного населения. Получается совершенно неубедительно, но до последнего времени подобная позиция устраивала всех и довольно безропотно принималась как истина западными политиками и журналистами.

Ничего вроде не предвещало беды, и украинские политики продолжали рассказывать о «безосновательных» обстрелах школ, больниц и детских садов российскими военными, но вдруг, как гром среди ясного неба, в западные СМИ просочился доклад западной правозащитной организации Amnesty International, которая открыто выступила с обвинениями в адрес Украины.

«Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население и нарушали военное право при действиях в населённых районах. Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», - заявила генеральный секретарь организации Аньес Каламар.

По мнению западных правозащитников, именно тенденция к размещению военных на территории гражданских объектов, в том числе школ, больниц и жилых кварталов, является причиной столь существенных повреждений гражданской инфраструктуры. Вряд ли данное обвинение, обвинение отнюдь не голословное, вызвало бы столь значимый резонанс, если бы исходило от любой другой правозащитной организации. Все дело в том, что Amnesty International является довольно авторитетной общественной структурой, получающей финансирование из многочисленных источников, среди которых правительства целого ряда демократических государств, Госдеп США и Еврокомиссия.

Разумеется, данный доклад вызвал бурю негодования со стороны украинского лидера Владимира Зеленского, который обвинил Amnesty International в попытке «амнистировать Россию», что, в свою очередь, привело к официальным извинениям со стороны правозащитников, которые признались, что опубликованные документы вызвали «страдания и гнев» у некоторых украинцев. Но дальше извинений дело не пошло, и правозащитники отказались пересматривать итоги своего доклада, который считают максимально объективным.

Разумеется, публикация столь резонансного доклада, фактически возлагающего ответственность за определенные события, в которых до этого дня обвиняли Россию и только Россию, на Украину и официальный Киев, более чем показательна. Сегодня каждый, начиная с Владимира Зеленского и заканчивая последним солдатом ВСУ, который «просто выполнял приказы», должен задуматься и вспомнить, что военные преступления не имеют срока давности. Вспомнить о том, что суд над Йозефом Штуцом, бывшим охранником концлагеря Заксенхаузен, в застенках которого были зверски замучены десятки тысяч узников, начался только в 2021 году, несмотря на то, что инкриминируемые ему преступления были совершены около 80 лет тому назад. 

Нечто подобное ждет и всех псевдопатриотов Украины, которые сегодня засыпают свинцом мирные города Донбасса и устраивают свои укрепрайоны на территории не менее мирных городов Украины. Каждый рано или поздно ответит за содеянное. Потому что военные преступления срока давности не имеют…

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования