пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Тайваньская печаль Зеленского

Борис Джерелиевский
07.08.2022 - 20:37
Тайваньская печаль Зеленского

В Киеве опасаются столкновения США с Китаем

Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.

Эта убежденность строилась на том, что на протяжении всего этого драматического момента функционировали каналы экстренной связи между Белым домом и китайским руководством. Об этом сообщило издание Bloomberg, указав, что высокопоставленные американские чиновники уговаривали все это время китайских коллег проявлять сдержанность и не поддаваться эмоциям, поскольку действия Пелоси якобы не были санкционированы администрацией Байдена. Американцы убеждали Пекин, что все происходит вопреки указаниям президента и Госдепа, а «бабка» просто свихнулась и неуправляема, и нельзя из-за сумасшедшей старухи ставить мир на грань мировой войны. 

«Когда китайские официальные лица в Пекине вызвали посла США для подачи официального протеста, Николас Бернс повторил, что администрация Байдена хочет избежать любой эскалации и намерена держать все линии связи открытыми», – сообщает издание.

Но, как мы знаем, с «безумства» Пелоси Вашингтон собрал все возможные пропагандистские бонусы, показав, что он «крут» и «по-прежнему является великой державой», а потому «Америку рано списывать со счетов», в то время как Пекин, действительно показавший благоразумие и выдержку, понес немалый репутационный урон. 

То, что выглядело как «договорняк», в реальности оказалось «кидком» со стороны США. Но успех «кидалы» всегда сомнителен, и в Пекине всерьез решили основательно осложнить жизнь американцам.  

Китай приостанавливает диалог с США на уровне региональных военных командований и отменяет рабочие встречи с представителями Минобороны США, заявили в МИД КНР, а таже сворачивает практически все китайско-американские программы.

Параллельно с этим Пекин заявил о намерении интенсифицировать и углубить стратегическое партнерство с Россией, в том числе и по вопросам глобальной безопасности. Можно не сомневаться, что это коснется и военно-технического сотрудничества.

На Украине хотя и порадовались за «успех» одного из своих сюзеренов, но при этом сильно сокрушались, что тайваньский кризис выбил из всех новостных топов украинскую тему, и так держащуюся там с великим трудом. Впрочем, очень скоро в Киеве осознали, что это совсем не самая большая проблема, что принесет нацистскому режиму прилет лихой старушки в Тайбэй. 

Намерение Пекин создавать США неприятности везде и во всем привело Зе-офис к логичной, в общем, мысли, что на Украине, где американские дела обстоят не так уж хорошо, это можно делать особенно успешно. Например, усилив военно-техническое сотрудничество с нашей страной и начав поставки того, что особенно востребовано в наших войсках. Кроме того, у Китая появляется прекрасная возможность «прокачать» свой спецназ и военных специалистов, хоть под «прикрытием» добровольцев из Северной Кореи, хоть под видом бурятских бойцов.

Ну и самое главное. КНР могут не только оказать серьезную экономическую поддержку нашей стране, но и усилить разрушительные для США и ЕС (поддержавшего американцев в тайваньской провокации) эффекты санкционной войны. Результат для бандеровцев будет просто нокаутирующим.  

Все это осознав, Зеленский немедленно начал клянчить телефонных переговоров с Си Цзиньпином, которых, кстати, не может добиться с 24 февраля. Согласно сообщениям украинских источников, он надеялся уговорить китайского лидера «делать больно Америке» не за счет Украины и не через нее.  

За это Зеленский готов обещать не только сохранить за китайскими собственниками принадлежащие им украинские земли, но и обеспечить приоритетный выкуп Китаем после войны дополнительного объёма сельхозугодий. Но поскольку речь идет, главным образом, о тех площадях, что находятся на освобожденных территориях, обещания Зеленского ценности не имеют. Да и после ситуации с «Мотор-Сич» в Пекине знают цену украинским гарантиям. В любом случае МИД КНР дал понять, что никакого разговора Си Цзиньпина с клоуном не предвидится по причине его бессмысленности.

Зато заигрывания Зеленского с КНР не остались незамеченными в Белом доме и вызвали там крайне негативную реакцию. По мнению ряда украинских экспертов, доклад «Amnesty International», обвиняющий ВСУ в использовании «живого щита», стал своего рода предупреждением Госдепа о недопустимости таких маневров.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования