пятница, 30 Сентября, 2022

Подробно

Сюрприз от «Газпрома»

Отдел информации
26.07.2022 - 09:57
Сюрприз от «Газпрома»

В ЕС собираются на экстренное заседание из-за сокращения транзита газа

Сегодня министры энергетики стран ЕС соберутся на экстренное заседание в Брюсселе. Обсуждать станут чрезвычайный план по сбережению газа. Причиной подобной поспешности, сообщает британская  газета Express, стала паника, начавшаяся после новости о сокращении с 27 июля транзита по газопроводу «Северный поток» с 67 млн кубометров до 33 млн кубометров в сутки, то есть до 20% от номинальной мощности. «Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия», — пишет издание.

Подобные настроения в Европе возникают не без причины. Страны ЕС уже столкнулись с повышение цен и дефицитом голубого топлива после того, как в июне «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» из-за упрямства канадцев, которые отказались, ссылаясь на санкции, возвращать из ремонта немецкую турбину Siemens для компрессорной станции трубопровода. Власти Германии на протяжении нескольких недель уламывали Оттаву. И когда, наконец, удалось договориться о возвращении турбины, ее должны были отправить в Россию 23 июля, выяснилось, что у «Газпрома» нет необходимых документов от властей Канады.

Через два дня эти документы были получены, но они вызвали недоумение у российских экспертов, которые отметили, что бумаги не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы. В результате «Газпром» преподнес европейцам превентивный сюрприз, объявив, что останавливает «эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая"» в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя.

После такого сообщения, ожидаемая реакция последовала мгновенно. Газовые котировки резко усилили темпы роста, достигнув $1880. И это только начало, поскольку не за горами начало отопительного сезона, и спрос на газ будет только расти, так как европейцы не успели заполнить свои хранилища.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования