среда, 10 Августа, 2022

Подробно

Запад готовит Украину к поражению

Денис Григорюк
07.07.2022 - 14:14
Запад готовит Украину к поражению

Медиа подготавливают почву для отказа от восточных территорий

Города ДНР буквально стирают с лица земли. Два дня подряд в Донецке и Макеевке в результате артиллерийских ударов ВСУ гибнут дети. Ежедневно хаотичные обстрелы со стороны украинской армии лишь усиливаются. Снаряды разрываются в мирных кварталах, где зачастую нет никаких военных объектов. 

В эру интернета информацию не спрятать от потребителя. Данные о смертях мирных жителей в ДНР сложно скрыть Так или иначе, но информация о военных преступлениях просачивается в западную прессу, хотя медийщики и пытаются сглаживать углы, чтобы не навредить имиджу Украины в западном мире. 

Украинская сторона вполне осознает, чем чреваты сообщения об ударах по гражданской инфраструктуре солдатами ВСУ. Некогда слепая поддержка со стороны западного обывателя может постепенно превратиться в полное отвращение к украинскому вопросу, что в конечном итоге приведет к потере безоговорочной поддержки со стороны западных правительств. 

Для того, чтобы купировать утечку, украинские спецслужбы подключают свои инструменты для психологического воздействия, проще говоря, заглушить неудобную информацию. Поэтому в комментариях начинается полноценный штурм на неокрепшие умы пользователей Сети. Эта схема испробована на предыдущих фазах конфликта, поэтому в нынешней ситуации СБУ и прочие украинские специалисты активно используют уже проверенные методы. 

Но даже это не всегда помогает украинской стороне. Медийное пространство на Западе порой показывает перемену в отношениях европейского общества к украинскому вопросу, что чаще всего не играет на руку официальному Киеву. Предлагаю посмотреть не на пропагандистские материалы, которые нацелены на поддержку Украины, а публикации, которые, напротив, противоречат тому, что долгие месяцы продвигали западные медиа, а некоторые и вовсе подводят обывателя к тому, что Украине придется потерпеть поражение в этой войне. 

Смерти от обстрелов ВСУ в ДНР

5 июля стало одним из тяжелых дней для Донецка. ВСУ беспощадно били по прифронтовым районам, что стало своего рода данностью, но также доставалось Киевскому району и даже центральному Ворошиловскому. В самом сердце столицы ДНР была убита 10-летняя дончанка Вика Бадина. За год до трагедии девочка поборола тяжелое заболевание крови, но 2022 год ей не удалось пережить. 

Информацию о гибели 10-летней дончанки сложно было проигнорировать. Даже западные медиа сообщили о трагическом инциденте в Донецке. CNN со ссылкой на Штаб территориальной обороны ДНР дало сообщение, что в «контролируемом сепаратистами» Донецке погиб ребенок. При этом не был показан портрет девочки, хотя в случае с Украиной подобные снимки непременно фигурировали в публикации. 

Но это не было бы CNN, если бы не было оговорок. Журналисты издания добавили, что агентство не имеет возможности «независимо проверить смерть». Должно быть, показанные кадры не являются доказательством для западных «профессионалов». 

Отмечу, что это не первое сообщение о смертях в ДНР на сайте CNN. До этого журналисты также с уточнением, что информация поступила от «самопровозглашенной ДНР», сообщали о гибели 3 жителей Республики и о 27 раненных после обстрела со стороны Украины. 

Бессмысленная поддержка Украины

Если американское издание сообщает об убийствах мирных жителей украинской армией в Донецке, что, по сути, является военным преступлением, то европейская пресса еще сильнее бьет по уверенности официального Киева. Публицист издания The Telegraph, одного из основных рупоров британской пропаганды, в своей заметке с заголовком «Украине нужна победа до осени, чтобы заставить замолчать сомневающихся на Западе» рассуждает на тему того, что Украине необходим перелом в военной обстановке, в противном случае Запад свернет свою помощь.

«На Банковой могут сколько угодно закрывать глаза на усталость Запада от войны в Украине, но ситуация для нас развивается в негативном ключе. Если Киев не переломит ситуацию до осени, то Запад начнет сворачивать помощь», — пишет автор колонки. 

Дальше в заметке и вовсе неудобная для Киева правда — Запад не видит смысла дальше поддерживать Украину, так как победа Русской Армии неизбежна. В целом, в этом сообщении нет ничего особенного для тех, кто следит за военной обстановкой на Донбассе. Несмотря на то, что ВСУ получили западное вооружение, Русская Армия продолжает освобождать населенные пункты ЛДНР. Все, чем смогли отметиться украинские военные, это обстрелы мирных кварталов городов ДНР, о чем также свидетельствуют публикации из вышеуказанного издания. Но вернемся к британской заметке.

«Щедрые поставки вооружений лишь немного замедляют Россию, но никак не мешают достижению её целей.  К тому же, у Киева огромные потери в живой силе, о чем не раз твердили многие источники, а это значит, что любое оружие без людей попросту не работает и не имеет смысла», — пишет Telegraph.

Подготовка почвы

Немецкие журналисты и вовсе пошли дальше. Телеканал RTL провел опрос среди своих зрителей. Аудитории был задан крамольный для Киева вопрос: «Стоит ли Украине отказаться от территорий на Востоке ради мира?». Как выяснилось, 47% опрошенных выступили «за» отказ Киева от восточных территорий. При этом нужно отметить, что в вопросе не было уточнения, от каких конкретно территорий предлагают отказаться официальным украинским властям. 

Подобная ситуация в западных медиа обусловлена усталостью от украинского вопроса, чему только способствуют украинские власти, которые очевидно высасывают из стран Запада средства и пользуются положением для достижения своих корыстных целей. Неоднократно в западной прессе фигурировали публикации, в которых шла речь о том, что украинская сторона торгует западным вооружением, что не может не отразиться на поддержке, в первую очередь Европой, Украины. Обыватели в европейских странах уже неоднозначно реагируют на украинских беженцев. Чего только стоит антиукраинский митинг в Польше, где участники акции скандировали «Это не Укрополь».  

Запад прекрасно осознает ценность медиа и его роль в общественных процессах, поэтому уделяет огромное внимание именно этому аспекту. То, что сейчас в западных издания появляются неудобные для Киева публикации, свидетельствует о том, что идет постепенная подготовка западного зрителя к тому, что Украина рано или поздно, но потерпит поражение в этой войне. 

Это было очевидно в феврале, но тогда Украина «одержала медийную победу» за счет того, что убедила публику в том, что якобы Россия должна была за 3 дня взять Киев под свой контроль, но этого не случилось, что якобы должно было сказать о поражении войск РФ. Тем временем Россия поменяла тактику, и постепенно движется к одной из целей специальной военной операции — освобождению всей территории Донбасса. Это прекрасно осознают на Западе, поэтому еще до того, как это случится, европейского зрителя подготовят к такому исходу, чтобы не случилось диссонанса, при котором с одной стороны — весь мир с Украиной (военная техника, специалисты, помощь с разведданными, европейские и американские «добровольцы»), а с другой — Россия, несмотря ни на что, берет свое. 

В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования