четверг, 7 Июля, 2022

Подробно

Как накажут Литву?

Отдел информации
23.06.2022 - 10:03
Как накажут Литву?

Ответная блокада или двойной суверенитет

Несмотря на браваду литовских политиков, которые пошли на самоубийственный для страны шаг — блокаду Калининграда, — в Вильнюсе замерли в ожидании ответных действий со стороны Москвы. Президент Гитанас Науседа даже заявил о том, что страна готова к отключению электроснабжения из России. Видимо, этот политик совершенно забыл о том, что Литва уже полгода как не покупает электричество у Москвы. Очевидно, волнуется из-за предстоящего наказания. А оно не заставит себя ждать.

Прогнозы на этот счет самые, что ни на есть пессимистичные для Литвы. Прежде всего, считает военный эксперт Юрий Кнутов, Москва и Минск могут устроить для прибалтийской страны такую же блокаду, сделав выбор в пользу экономических мер воздействия, не поддаваясь на попытку Вильнюса спровоцировать Россию на конфликт. «Чтобы потом Литва попросила у Запада разрешить какие-то действия в отношении возможности перевозки грузов российских», — цитирует «Украина.ру» Юрия Кнутова, по словам которого, Литва никогда самостоятельно не решилась бы на столь опрометчивую меру, и за ее действиями стоят США и НАТО.

По мнению политолога Антона Бредихина, сегодня настало время кардинальных решений и с Литвой можно поступить точно так же, как когда-то с Андоррой. Над этим маленьким государством в XIII веке был установлен двойной суверенитет. И до сих пор там правят Испания и Франция. Ситуацию можно повторить в случае с Сувалкским коридором Литвы, через который идет транзит российских грузов, превратив его в специализированный еврорегион с двойным суверенитетом. «Нужно действовать, основываясь на лучших европейских практиках. Аккуратно и точно. После сокрушительных экономических ударов Литва будет согласна на все выдвинутые ей условия», — приводят «Народные новости» слова политолога.

Напомним, Литва запретила транзит санкционных товаров в Калининградскую область. В результате под ограничения попадает до половины всех грузов, в том числе стройматериалы и металлы. И, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение литовских властей — незаконно и беспрецедентно, соответственно, на него последует ответ. Ждем действительно жесткой реакции Москвы, чтобы Вильнюс, наконец, избавился от головокружения от успехов и обратился напрямую к западным союзникам за разрешением быть добрее.    

Тем временем, в Калининградской области готовятся к любым ситуациям. По словам губернатора региона Антона Алиханова, паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами и задержек с доставкой не будет. Более того, продолжается транзит нефтепродуктов. «Литовцы — наши соседи, делают нам гадости, но у нас квартира побольше, и коридор (общий) им тоже нужен не меньше нашего», — отметил глава области.

Четвертого июля образовалось государство-вурдалак
Алексей Сокольский
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
Отдел информации
Анна Пономарева
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования