среда, 18 Мая, 2022

Подробно

Его величество «серый импорт»

Отдел информации
06.05.2022 - 09:51
Его величество «серый импорт»

В «Сколтехе» рассказали о решении проблемы с поставкой полупроводников и электроники

Несмотря на беспримерный санкционный прессинг, Россия продолжает демонстрировать всему миру тщетность введенных против нее ограничений. Пока западные компании подсчитывают многомиллиардные убытки из-за ухода с огромного рынка сбыта, Москва не теряется, собираясь воспользоваться услугами его величества «серого импорта». И все угрозы оставить нашу страну без ведущих технологий и их продуктов вызывают лишь иронию.

По мнению экспертов, не останется у разбитого корыта даже российский рынок полупроводников и электроники. Продукцию ушедших иностранных компаний можно заменить в обход  изготовителей. «Официально предприятия, которые минимально завязаны на американских и европейских технологиях, могут поставлять в Россию продукцию, однако сомневаюсь, что кто-то будет открыто рисковать. Другими словами, в текущих условиях основной формой поставок станет "серый" импорт, максимально защищенный от публичности и возможности отслеживания через открытые реестры», — приводит РИА Новости слова заместителя главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александра Сиволобова.

В этом смысле показателен пример с появлением на российских прилавках смартфонов iPhone SE. Как сообщают «Известия», модель была выпущена после того, как Apple остановила официальные поставки в РФ, и попасть в Россию она могла по «серым схемам». Аппараты, по всей видимости, завозились в чемоданах без соблюдения таможенных процедур.

В то же время российские власти разрешили ввозить продукции холдингов, которые покинули отечественный рынок. В частности, дано добро на так называемый параллельный импорт — продажу без разрешения правообладателя более 50 групп товаров 200 брендов. В перечень попали готовая потребительская продукция, автомобили и комплектующие, телефоны, компьютеры, ТВ-аппаратура, транспорт, оборудование и механические устройства, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех и парфюмерия. При этом у товаров, которые ввезены по механизму параллельного импорта, есть все сертификаты качества и лицензии производителя. В страну они ввозятся легально, проходят таможенный контроль, а значит, не являются контрабандой или контрафактом. Единственное отличие от «белого» товара — никакого разрешения правообладателя для ввоза не требуется.

Левон Арзанов
Западный фашизм вновь начал свое шествование по миру
Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования