четверг, 11 Августа, 2022

Подробно

Премия Дарвина для Беглова

Петр Иванченко
01.02.2022 - 13:20
Премия Дарвина для Беглова

Какому городу отдает долги петербургский губернатор?

Если бы была политическая номинация премии Дарвина, градоначальник Северной столицы вполне мог бы претендовать на нее. Он с потрясающей настойчивостью буквально выбешивает население вверенного ему города и провоцирует один скандал за другим. Даже не дав питерцам на минутку вздохнуть от всех его предыдущих провалов и потрясающих инициатив, именуемых им «новой нормальностью», он немедленно затевает новые. 

Так, на днях г-н Беглов порадовал питерцев намерением установить в городе на Неве памятник… азербайджанцам. Но не азербайджанцам вообще, а тем самым выходцам из солнечной республики, что в годы Великой Отечественной войны в составе РККА защищали Ленинград от немецких и финских захватчиков.

Питерцы ничего не имеют против азербайджанцев, тем более тех, что участвовали в защите их города, однако их возмутила такая избирательность. В самом деле, бойцы Красной Армии и Народного ополчения не делили себя по нациям и народностям, так для чего же это делать сейчас? И выделение какой-то одной этнической группы из их числа означает дискриминацию остальных. 

Эта идея Беглова вызывает ассоциацию с похожим дискриминационным шагом правительства Германии, принявшего решение выплачивать компенсацию блокадникам исключительно еврейской национальности, возмутившее МИД РФ.

Эта история также чем-то напоминает мексиканский скандал с памятником покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Его наследник решил по-настоящему широко увековечить память своего отца и «Отца нации» и постарался установить ему памятники далеко за пределами родины, везде, где это получилось. Один из таких монументов появился в одном из парков …Мехико (!) в 2012 г. и вызвал немалое удивление жителей мексиканской столицы — кто это, почему он стоит рядом с памятниками Ганди, Линкольна и национальных героев Мексики? Изумление переросло в возмущение, и через полгода памятник Алиеву под покровом ночи был демонтирован.

Примечательно, что посольство Азербайджана в Мексике уверяло, что памятник был установлен в благодарность за то, что Баку профинансировало ремонт прилегающей к нему территории, а его демонтаж объяснило происками вездесущего «армянского лобби». Но местные СМИ уверяли, что азербайджанское представительство профинансировало не только реконструкцию парковой площадки, но и нескольких городских чиновников, и исходя из этого, демонтированный монумент вполне можно считать «памятником коррупции».

Но ни в чем таком, Александра Беглова заподозрить, конечно, нельзя. Тем более, что он и сам недавно объявил: «Я пришел для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное — я не трус и я не беру «на лапу».

Отметим, что он при этом не уточнил, какому именно городу. Быть может Баку, в котором он родился? С учетом того, что «на лапу» он не берет, вполне себе объяснение. Но непонятливые петербуржцы продолжают недоумевать: «А мы то причем!» и возмущаться тем, что свои «долги» малой родине Беглов намеревается отдавать в то самое время, как во вверенном ему городе свирепствует пандемия, а  сам город буквально тонет в снегу и …мусорных отходах.  

Российский экологический оператор опубликовал данные, согласно которым 95% жалоб на невывоз мусора по всем российским регионам поступают из Санкт-Петербурга. Но вместо того, чтобы как-то решать этот вопрос, аппарат губернатора с увлечением сражается с музыканта Сергеем Шнуровым, которого пытается обвинить в подвозе мусора для съемок клипа на песню «Пока так». 

Все это позволяет всерьез говорить о суицидальном (в политическом аспекте) поведении градоначальника города на Неве и удивляться, почему вышестоящие инстанции терпят такой явно затянувшийся спектакль.

В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования